ابتكار مركبات تساعد في علاج فيروس كورونا والتهاب الدماغ
ابتكر علماء معهد الكيمياء العضوية الحيوية بالتعاون مع علماء من مؤسسات صحية روسية وأجنبية 35 مركبا يمكنها تدمير أغشية الفيروسات ومنع تطور العديد من الالتهابات.
واستخدم المبتكرون في هذه الدراسة أساسا مشتقا من مادة BODIPY المحتوية على الفلور والبورون، التي تتميز بقدرتها على اختراق أغشية الفيروسات المغلفة. وبعد ذلك أضافوا إليها ذرات اليود والبروم، ما عزز إنتاج جزيئات الأكسجين التفاعلية التي تتلف الجزيئات الفيروسية.
وتقول فيرا ألفيوروفا، كبيرة الباحثين في المعهد: "يمكن استخدام المركبات التي ابتكرناها في الطب لعلاج الالتهابات الفيروسية السطحية".
وقد استخدم الباحثون مزرعة خلايا حصلوا عليها من كلية قرد وخلايا سرطانية من رئة إنسان، لاختبار تأثير هذه المركبات على الفيروس التاجي المستجد وفيروس التهاب الدماغ المنقول بالقراد. تستخدم مثل هذه الخطوط الخلوية في كثير من الأحيان لدراسة دورة حياة الفيروسات المغلفة التي تصيب البشر أو الأنواع القريبة.
وأظهرت النتائج أن آلية تأثير هذه المركبات تعمل على قمع نشاط الجزيئات الفيروسية بصورة مباشرة قبل توغلها في الخلايا.