عاجل
السبت 19 أبريل 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

بيبرس: تأهيل أصحاب 24 مشروع للإبداع الاجتماعي من 14 محافظة مصرية

الدكتورة إيمان بيبرس
الدكتورة إيمان بيبرس - الخبيرة التنموية

صرحت الدكتورة إيمان بيبرس، الخبيرة التنموية، والمديرة الإقليمية لمنظمة أشوكا الوطن العربي ونائبة رئيس مجلس إدارة منظمة أشوكا العالمية، بأن برنامج مصنع الابتكار الذي يأتي بالشراكة بين منظمة أشوكا الوطن العربي، ومؤسسة الوليد للإنسانية، يهدف إلى دعم صانعيّ التغيير (فتيات وشباب) لبدء مشروعاتهم الاجتماعية وإحداث تأثير قوي وإيجابي في المجتمع في ثلاث دول عربية هي: مصر والمملكة العربية السعودية والمغرب، موضحةً أن مدة البرنامج تمتد إلى 3 سنوات وبما يعمل على خلق فرص ومساحة للتعلم التشاركي والتعاون بين صانعي التغيير من خلال منصة Change makers.

وتحتفل أشوكا الوطن العربي، ومؤسسة الوليد للإنسانية، اليوم الخميس، وبحضور الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، بتخريج الدفعة الثانية من برنامج مصنع الابتكار في مصر وتوزيع الجوائز على الفائزين بالجوائز التي تدعم المشروعات وذلك في إطار شراكتهما المتميزة لدعم رواد الأعمال الاجتماعيين في مختلف محافظات مصر.

وأضافت بيبرس أنه فيما يتعلق بالدفعة الثانية من برنامج مصنع الابتكار، فقد تم اختيار 77 شابًا وفتاة من أصحاب مشروعات ريادة الأعمال الاجتماعية ممن انطبقت عليهم معايير المشروع واتيحت لهم فرصة الانضمام لمعسكر تدريبي مكثف لمدة 6 أيام، تم في نهايته اختيار أفضل 24 مشروع من 14 محافظة لحضور برنامج تدريبي مدته 8 شهور بمحافظة القاهرة.

تدريبات مكثفة

جانب من تدريبات الدفعة الثانية من برنامج مصنع الابتكار

كما قالت إيمان بيبرس، إن المؤهلين، تلقوا تدريبات بناء قدرات مكثفة، إذ تم تدريبهم على كيفية دراسة جميع جوانب المشروع ودراسة السوق والمنافسين وكيفية وضع خطط عمل واضحة بعد دراسة وتحليل وضع مشروعاتهم الحالي، وكذلك التدريب على كيفية وضع ميزانية لأنشطة مشروعاتهم وتسعير خدماتهم ومنتجاتهم بشكل صحيح، بالإضافة إلى مساعدات تقنية، واستشارات، وتوجيه وفرص تشبيك.

ابتكار خانة.. شريك منفذ

جانب من تدريبات الدفعة الثانية من برنامج مصنع الابتكار

تجدر الإشارة إلى أن هذه الدورة من البرنامج التدريبي مصنع الابتكار، تم تنفيذها من خلال الشريك المنفذ للتدريبات بمصر، مدرسة ابتكار خانة، وهي مدرسة محلية للإبداع الاجتماعي في مصر والوطن العربي، وقد ضمت الدفعة الثانية من البرنامج مجموعة متنوعة من مشروعات رواد الأعمال الاجتماعيين في مجالات عدة منها: الزراعة، والصحة، وإعادة التدوير، ودعم وتأهيل الأطفال ذويّ الإعاقة، وتمكين الشباب، وتمكين المرأة، والحفاظ على التراث، والحرف اليدوية.