في كلمة أمام القمة العربية.. عباس يشيد بالخطة المصرية لإعادة إعمار غزة

أشاد الرئيس الفلسطيني محمود عباس بالخطة المصرية لإعادة إعمار قطاع غزة بوجود الفلسطينيين على أرض وطنهم دون تهجير، داعيا الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدعم هذه الجهود.
وقال عباس في كلمته أمام القمة العربية الطارئة المنعقدة في العاصمة المصرية القاهرة، اليوم الثلاثاء: "نجتمع اليوم في هذه القمة وأمامنا تحديات خطيرة تهدد القضية الفلسطينية، وعلى رأسها دعوات تهجير شعبنا من وطنه.. وفي هذا السياق، فإننا نشيد بالخطة المصرية الفلسطينية العربية، لإعادة إعمار قطاع غزة بوجود الفلسطينيين على أرض وطنهم، دون تهجير، وندعو الرئيس دونالد ترمب إلى دعم جهود الإعمار على هذا الأساس".
وشكر عباس ترامب على جهوده في وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وعلى مساعيه لتحقيق السلام الفلسطيني الإسرائيلي، وفي المنطقة بأسرها، كما توجه بالشكر لمصر وقطر، مشيرا إلى إنهما ساهمتا "في وقف إطلاق النار على أساس حل الدولتين الذي يحظى بإجماع المجتمع الدولي".
وأضاف: "في إطار التحديات التي تواجه قضيتنا في هذه المرحلة، نعمل على إعادة هيكلة الأطر القيادية للدولة، وضخ دماء جديدة في المنظمة و"فتح" وأجهزة الدولة، وعقد المجلس المركزي الفلسطيني خلال الفترة القريبة المقبلة، مؤكدا "الجاهزية لإجراء انتخابات عامة، رئاسية وتشريعية، خلال العام المقبل في حال توفر الظروف الملائمة لذلك، في غزة والضفة والقدس الشرقية، كما جرت في الانتخابات السابقة جميعها"، داعيا الجميع لتهيئة الظروف لذلك.
واختتم قائلا: وفي هذا السياق قررنا استحداث منصب وتعيين نائب لرئيس منظمة التحرير الفلسطينية ودولة فلسطين، واتخاذ الإجراءات القانونية من أجل ذلك. وحرصا منّا على وحدة حركة فتح، قررنا إصدار عفو عام عن جميع المفصولين من الحركة، واتخاذ الإجراءات التنظيمية الواجبة لذلك".
واستضافت مصر قمة عربية طارئة اليوم الثلاثاء بمشاركة عدد من رؤساء الدول العربية بطلب من دولة فلسطين ودعت إليها القاهرة بالتنسيق مع مملكة البحرين الرئيس الحالي لمجلس الجامعة العربية على مستوى القمة.
ورحبت مسودة البيان الختامي للقمة العربية، التي استضافتها مصر اليوم الثلاثاء بعقد مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة في القاهرة الشهر الجاري، داعية المجتمع الدولي والمؤسسات المالية إلى تقديم دعم سريع للخطة المصرية.
ورحبت المسودة بتشكيل اللجنة المؤقتة لإدارة قطاع غزة تحت إشراف السلطة الفلسطينية، مع التحذير من تهجير سكان القطاع أو ضم أي من الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وطالبت المسودة بالانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية والسورية.
وقالت وكالة "رويترز" إن مسودة البيان الختامي للقمة العربية ذكرت أن القادة العرب يدعون لإجراء انتخابات في كافة المناطق الفلسطينية خلال عام واحد إذا توافرت الظروف المناسبة لذلك.
وأشارت الوكالة إلى إن الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة تنص على أن إعادة الإعمار بالكامل ستستغرق 5 سنوات.
وبحسب الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة، ستستغرق المرحلة الأولى عامين وتشمل بناء 200 ألف وحدة سكنية، كما سيستغرق التعافي المبكر 6 أشهر ويشمل رفع الأنقاض وتركيب مساكن مؤقتة، وستبلغ تكلفة المرحلة الثانية 30 مليار دولار وستصل تكلفة إعمار قطاع غزة الإجمالية إلى 53 مليار دولار.