وزير الإسكان: تسليم وحدات "الاجتماعي" للمستفيدين بـ"بني سويف الجديدة".. و"التخطيط العمراني" تعتمد الحيز المعدل لـ"الخارجة".. والجهاز التنفيذي للمواطنين: احذّروا "النصب"

شهدت الأيام القليلة الماضية نشاطًا مُتميزًا لوزارة الإسكان، حيث تضمن الإعلان عن مشروعات مؤتمر شرم الشيخ، إلى جانب التحذير من أى أعمال فساد أو محسوبية، وتطرّقت أعمال الوزارة إلى التأكيد على أن هيئة المجتمعات العمرانية هى الجهة الوحيدة التى يتم من خلالها منح أراضى مدينة العلمين الجديدة.
كما قام الدكتور مصطفى مدبولى، وزير الإسكان بتوزيع عدد من الوحدات، ضمن مشروع الإسكان الاجتماعى بعدد من المدن، وتستعد هيئة المجتمعات العمرانية لطرح عدد من المناقصات بالمدن الجديدة.

وأضاف الوزير أن هناك 3 مشروعات كبرى تتبناها الوزارة حاليًا، أولها، مشروع الإسكان الاجتماعى، وهو أحد أهم البرامج التى تتبناها الحكومة، ولدينا ربع مليون وحدة حاليًا، انتهى تنفيذها أو تحت الإنشاء، فى جميع المحافظات والمدن الجديدة.
وأضاف الدكتور مصطفى مدبولى أن المشروع الثانى يتعلق بمياه الشرب والصرف الصحى، ولدينا كحكومة برنامج لهذا القطاع، سيتم عرضه على البرلمان، يهدف خلال 3 سنوات إلى الانتهاء من جميع مشروعات المياه المتأخرة لنصل إلى تغطية كاملة لجميع الجمهورية كمًا وكيفًا، وبالنسبة للصرف الصحى سنصل فى المناطق الحضرية إلى تغطية كاملة، ونصل من نسبة تغطية 15% فى الريف إلى 50% علمًا بأننا انتهينا من الـ15% فى 20 سنة.
وأوضح الوزير: نحن نطرح مشاركة القطاع الخاص فى مشروعات إنشاء محطات مياه الشرب، وتحلية مياه البحر، أو مشروعات الصرف الصحى، ولدينا آليات كثيرة للمشاركة بهذه المشروعات.
وفيما يتعلق بالمشروع الثالث، قال الدكتور مصطفى مدبولى، إنه مشروع تطوير المناطق العشوائية غير الآمنة، والعشش، مضيفًا أننا نهدف للانتهاء من تطوير هذه المناطق فى خلال 3 سنوات، وهذه المناطق تحتاج إلى حوالى 150 ألف وحدة سكنية على مستوى الجمهورية.
وأشار وزير الإسكان إلى أن لدينا مشروعات استثمارية تخدم مخططات التنمية واستيعاب الزيادة السكانية، ففى أفضل الأحوال من المقرّر أن نكون فى 2030 حوالى 130 مليون نسمة، وهناك توقعات بأن يصل عدد السكان بمصر إلى ١٥٠ مليونًا، ولا بديل لدينا سوى التوسع فى مشروعات التنمية العمرانية، والتوسع فى المدن الجديدة، مضيفًا أننا نطرح حزمة من المشروعات التنموية والاستثمارية على القطاع الخاص فى المدن الجديدة، منها مشروعات فى المجال السكنى والخدمى وغيرها.
وأوضح الدكتور مصطفى مدبولى أن وزارة الإسكان ستقوم بطرح أول عدد من هذه المشروعات مع وزارة الاستثمار تطبيقًا لقانون الاستثمار الجديد، مضيفًا، لدينا أيضًا عدد من المشروعات التى نطرحها بنظام المشاركة مع القطاع الخاص.
وبشأن مذكرات التفاهم التى وقعتها وزارة الإسكان فى شرم الشيخ، قال وزير الإسكان، وقعنا 6 مذكرات، نجحنا فى تحويل 3 منها إلى عقود، والمستثمرون استلموا الأرض، وبدأوا التصميمات.
وأوضح أن حجم الاستثمار بهذه المشروعات يفوق الـ100 مليار جنيه، وخلال أيام سنشهد توقيع عقدى مذكرتى تفاهم أخريين بهما استثمارات تقدر بـ٦٠ مليارًا، مؤكدًا فى الوقت نفسه، أن مذكرات التفاهم غير مُلزمة للطرفين، وعلى الرغم من ذلك نجحنا فى تحويل 5 من 6 مذكرات لعقود.
وأوضح الوزير أن موازنة الإسكان الاجتماعى لهذا العام 13 مليار جنيه، هذا ما خصصته الدولة، ولكن هناك دور كبير للقطاع الخاص، ويجب أن يكون هناك مشاركة فى توفير الوحدات السكنية لشريحتى محدودى ومتوسطى الدخل، طبقًا لأسس محددة، أو على الأقل شريحة الإسكان المتوسط من "100 إلى 120م2 للوحدة السكنية" وسنتفق على آليات جديدة مع ممثلى هذا القطاع للمشاركة فى تنفيذ هذه الوحدات.
وقال الوزير، خلال تسليم وحدات مشروع الإسكان الاجتماعى بمدينة سويف الجديدة، إن الخطة التى سيتم عرضها على البرلمان بقيمة ٣٠ مليار جنيه، تتضمن تنفيذ محطات جديدة لمياه الشرب بقيمة ٨,٥ مليار جنيه، والباقى بقيمة ٢١,٥ مليار جنيه للصرف الصحى، والتى سترفع نسبة تغطية القرى المصرية بهذه الخدمة من ١٥ إلى ٥٠ %، بجانب خطة لإحلال وتجديد المحطات والمواسير المتهالكة.
وأشار "مدبولى" إلى أن الوزارة ستقدّم أيضًا باقى محاور مشروع الإسكان الاجتماعى، والذى كان محددًا بمليون وحدة سكنية، يتم الانتهاء من تنفيذ ٢٥٠ ألف وحدة منها حاليًا، حيث سيتم تقديم محاور جديدة، لـ ٧٥٠ ألف وحدة سكنية، منها مراحل جديدة لوحدات الأولى بالرعاية، والتى سيتم تنفيذها على مستوى مصر.
وشدّد وزير الإسكان على أنه لا تستر على فساد فى أى قطاع، وأى تهاون أو تلاعب فى مشروع يتم تحويله للنيابة العامة والجهات الرقابية فورًا، وقال: "نحن كحكومة لا نريد الآن إلا خدمة البلد، حتى تنهض، وهذا يأتى بمحاربة الفساد وعدم التستر على أى فاسد".
وحذّرت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة المواطنين من التعامل مع أى فرد أو جهة غير الهيئة والجهاز على كافة الأراضى المخصصة لإقامة مدينة "العلمين الجديدة"، والمحددة طبقًا للآتى، الحد البحرى، الطريق الساحلى الدولى "الإسكندرية – مطروح" من العلامة ك106 وحتى ك119، والحد القبلى، ترعة الحمام، والحد الشرقى، كردون مدينة العلمين الحالية، والحد الغربى، مدينة تل العيس وميناء الحمراء.

وشدّد على أن هيئة المجتمعات هى الجهة الوحيدة صاحبة الولاية على هذه الأراضى، وبالتالى فإن أى تعامل عليها لا يتم إلا من خلال الهيئة، وجهاز مدينة العلمين الجديدة، وذلك بمقتضى أحكام القانون رقم 59 لسنة 1979 فى شأن المجتمعات العمرانية الجديدة.
وحذّر المهندس صلاح حسن، رئيس الجهاز التنفيذى لمشروع الإسكان الاجتماعى، من أعمال نصب قد يتعرّض لها المواطنون بإيهامهم بالحصول على وحدة سكنية ضمن المشروع موضحًا أنه وردت شكاوى من تعرّض بعض المواطنين للنصب من آخرين أوهموهم بدفع مبالغ مالية للحصول على وحدة سكنية بالمشروع، خاصة بالقاهرة الجديدة، ومنهم من يذكر أسماء "وهمية" لأشخاص لا يعملون بالوزارة من الأساس، بادعاء أنهم سيساعدونهم.
وشدّد رئيس الجهاز التنفيذى لمشروع الإسكان الاجتماعى على أنه لا تعامل فى مشروع الإسكان الاجتماعى إلا عن طريق الإعلانات الرسمية التى تنشرها الوزارة فى الصحف، ويتم التقدم طبقًا للضوابط المنشورة فى هذه الإعلانات عن طريق البريد، وكذا سداد مقدم الحجز عن طريق البريد، دون وساطة من أى شخص.


وأضافت أنه تم إرسال خطاب إلى شركات الاستعلام المختلفة بضرورة إرسال رسالة إلى الحاجز، أو الاتصال به، قبل مقابلته لإجراء الاستعلام، لإعلامه بمن سيحضر إليه، حتى يطمئن الحاجزون إلى أن من يقوم بذلك هو مندوب شركة الاستعلام المختص.

وأشار رئيس هيئة التخطيط العمراني، إلى أن اعتماد هذه الأحوزة العمرانية، يأتى فى إطار أعمال اللجنة الدائمة المشكلة بالقرار الوزارى رقم "36" لسنة 1993 والمختصة بمراجعة، واعتماد الأحوزة العمرانية لمدن وقرى الجمهورية، والمعدل بالقرار الوزارى رقم "58" لسنة 2002 لدراسة، ومراجعة مقترح الكردونات لمدن الجمهورية.
وتستعد المجتمعات العمرانية الجديدة، لطرح 5 مناقصات، فى ٣ مدن جديدة، وذلك فى إطار حرص الهيئة على الصيانة الدائمة للبنية الأساسية بالمدن الجديدة.

وأضاف المهندس نور إسماعيل، رئيس جهاز تنمية مدينة بنى سويف الجديدة، أنه سيتم طرح عملية تشغيل وصيانة وحراسة منظومة الصرف الصحى المؤقتة "طلمبات + خط طرد قطر 700مم والأحواض الترابية"، وذلك فى مناقصة عامة بين الشركات المسجلة بالاتحاد المصرى لمقاولى التشييد والبناء، بالإضافة إلى تأجير أتوبيس لمشروع النقل الجماعى لنقل العاملين من محل إقامتهم إلى مقر العمل بجهاز المدينة والعكس خط "قرية الرقة – مركز الواسطى – مركز ناصر – بنى سويف شرق النيل" والعكس، وذلك فى مناقصة عامة بين الشركات المتخصصة فى هذا المجال.
وأشار
المهندس سامح محمد يونس، رئيس جهاز تنمية شمال خليج السويس، إلى أنه سيتم طرح
عملية تنفيذ الطبقة السطحية للمداخل والطرق الرئيسية بالمنطقة الصناعية بعتاقة
بالمدينة، وذلك فى مناقصة عامة بين الشركات المسجلة بالاتحاد المصرى لمقاولى
التشييد والبناء.
وسلَّم
الوزير 75 عقدًا للمُستفيدين بوحدات الإسكان الاجتماعى بمدينة بنى سويف الجديدة،
وذلك من إجمالى 6840 وحدة، تم الانتهاء من تنفيذها بمحافظة بنى سويف.
وأشار
المهندس صلاح حسن، المدير التنفيذى لمشروع الإسكان الاجتماعى، إلى أن وحدات محافظة
بنى سويف، تشمل 4560 وحدة بالمرحلة العاجلة بمدينة بنى سويف الجديدة "4080
وحدة بمنطقة الـ77 فدانًا، و480 وحدة أمام جامعة النهضة"، بالإضافة إلى 2280
وحدة بالمرحلة الثانية بمناطق "الفشن – بنى سليمان – بياض العرب – العلالمة –
الواسطى.
"
ولفت
"حسن" إلى أنه يجرى حاليًا تنفيذ 1980 وحدة بالمرحلة العاجلة أمام جامعة
النهضة بمدينة بنى سويف الجديدة، كما يجرى تنفيذ 1944 وحدة بالمرحلة الثانية،
وتشمل 1224 وحدة بمدينة بنى سويف الجديدة 768 وحدة بمنطقة ابنى بيتك "1"
و456 وحدة بمنطقة ابنى بيتك "2" بالإضافة إلى 720 وحدة بمناطق
"الفشن، بنى سليمان ،بياض العرب، العلالمة، الواسطى".
نقلا
عن النسخة الورقية